协会学会
专家荣誉一览
  国家级 院级
  协会学会 辽宁省
  大连市 国际民间
杰出专家概况
两院院士
万人计划
创新人才推进计划
首席研究员
特聘研究员
杰出青年基金获得者
政府特殊津贴专家
百千万人才工程
省市优秀专家
协会及学会人才项目

人才计划、人才奖励名称 基本条件 年龄 支持与待遇 已获得人员
中国青年科技奖 中国青年科技奖 (1)在自然科学研究领域取得重要的、创新性的成就和作出突出贡献;(2)在工程技术方面取得重大的、创造性的成果和作出突出贡献,并有显著应用成效;(3)在科学技术普及、科技成果推广转化、科技管理工作中取得突出成绩,产生显著的社会效益或经济效益。 男性≤40岁,女性≤45岁 荣誉证书和奖金 李灿(1995)
张丽华(2016)
潘秀莲(2018)
中国优秀青年科技人才 在“中国青年科技奖”获奖者中优中选优产生 ≤40岁 荣誉证书和奖金
中国青年女科学家奖 热爱祖国,学风端正,具有博士学位或副研究员以上专业技术职务,在自然科学研究领域取得重大发现、重大成果或提出重要创新学术思想,年龄在45周岁以下的中华人民共和国女性公民。 ≤45岁 荣誉证书和奖金 杨启华(2009)
     陈萍(2011)
   张丽华(2015)
潘秀莲(2017)
求是杰出青年奖 实用工程奖 在航天、信息、生物医疗等领域做出突出贡献的青年科技人员 荣誉证书和1万美元奖金
成果转化奖 在科技成果转化方面取得突出业绩的青年科技人员 荣誉证书和5万元奖金 田鹏(2016)
中国科协青年人才托举工程 通过各协会、学会申报 ≤32岁 资助经费为45万元 耿旭辉(2017)
中国化学会青年化学奖 1.    在化学某一学科领域中,确有新的发展,观点明确、数据完整、结论可靠并已在公开刊物上发表者。但在国外进行的工作不在征选范围之内。
     2. 在化学应用的领域中,有独创和革新,解决了某一方面的技术难题,并已经鉴定确认对国民经济或国防建设有一定意义并收到实效者。
   3. 在化学教育的理论与实践中,有所改进和创新,取得较好成绩并已经本单位学术委员会审核确认者。
≤35岁 颁发中国化学会青年化学奖证书和奖金 杨维慎(1998)
     韩克利(1999)
     张丽华(2008)
     肖春雷(2016)
   邓德会(2017)
中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖 从事石油化工、高分子材料、精细化工、天然产物及有机合成、表面及胶体化学、生物工程(农作物保护剂、饲料添加剂)的研究工作 ≤45岁 奖励金额为每人    10000 美元,其中包括科研经费 8000 美元和个人奖励 2000 美元 潘秀莲(2014)
中国化学会-赢创化学创新奖 杰出科学家  主要授予智能高分子材料的制备和应用(形状记忆高分子,树状高分子,高分子凝胶,光敏树脂)、功能纳米材料的制备和应用(环境材料,能源材料)和新型膜材料的制备和应用(复合分离膜,离子交换膜)研究领域的优秀化学工作者。 10万元奖金
杰出青年科学家 ≤40岁 5万元奖金
中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖 1.在其研究领域中,确有新的发现或创新发展,观点明确、数据完整、结论可靠。2.其研究工作中提出新的理论或观点,确属首创,有一定的发展潜力。3.上述研究成果必须是申请者本人独立完成或申请者主持的研究工作。在国外进行的工作不在征选范围之内。 ≤40岁  1500英镑
中国仪器仪表学会青年科技人才奖 奖励在自然科学领域取得重要成就和在工程技术方面取得重大创造性成果的青年科技人才 ≤40岁 发荣誉证书及奖金 耿旭辉(2016)
中国催化奖 催化成就奖 奖励在催化科学和技术研究中做出原始创新性或创造性成果、对中国催化科学的发展或对我国催化重大应用方面做出突出贡献的中国催化科学工作者 发荣誉证书及奖金

林励吾(2008) 

李灿(2014) 

刘中民(2017)

催化青年奖 奖励在催化科学和技术研究中做出创造性成果、为催化科学和催化应用的发展做出突出成绩的中国青年催化科学工作者 ≤45岁

刘中民(2006)

张涛(2008)

申文杰(2010)

杨启华(2012) 

李微雪(2014) 

潘秀莲(2017)

催化新秀奖 奖励在催化科学和技术研究中独立做出具有一定显示度或创造性成果、具有发展潜力的中国青年催化科学工作者 ≤35岁 范峰滔、乔波涛、王峰(2012)

邓德会(2014)  

李仁贵(2017)

注:斜体为离所专家,灰色为去世专家

网站首页 | 职能职责 | 杰出专家 | 人才招聘 | 继续教育 | 政策制度 | 办事指南 | 人事任免 | 公告公示 | 下载中心 | 所网站
Copyright ©  中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.