关于申报2008年度中国科学院王宽诚教育基金会项目的通知
关于申报2008年度中国科学院王宽诚教育基金会项目的通知
发布时间:2008-03-24 10:45    栏目类别:其他

院属各单位:
    2008年度中国科学院王宽诚教育基金会项目的申报工作从即日起开始,至2007年11月15日结束。现将2008年度中国科学院王宽诚教育基金会项目的相关内容通知如下:

    一、项目类别及内容
    (一)中国科学院王宽诚教育基金会奖学金国际会议项目
    目的
:进一步加强对我院科技人才的培养,使更多的学者有机会接触世界科技前沿,在国际环境中深造,拓展他们的科技视野,激发他们产生创新思想。
    内容:用于资助我院优秀科技人员赴海外参加高水平国际学术会议。申请者应是具有副高级及以上专业技术职务的研究和技术人员。优先选择从事生物技术、信息技术、纳米科学和认知科学等交叉领域和资源环境领域的学者。参加国际会议的时间应在2008年5月至2009年3月期间。每年资助约30-35项。
    经费:院将按照国家规定的《临时出国人员费用开支标准和管理办法》支付学者在国外的生活费和往返国际旅费。

    (二)中国科学院王宽诚教育基金会奖学金访问学者项目
    1.优秀女科学家专项
    目的
:加强对我院女性青年科技工作者的培养力度,鼓励引导更多的女性从事自然科学工作,激励广大女性青年科技工作者在自然科学研究领域奋发进取、开拓创新,为国家经济建设和我院知识创新工程做出贡献。
    内容:用于资助我院优秀女性青年科技工作者赴海外深造。申请者应是40周岁(不含40周岁)以下的我院女性科技工作者,应具有中级及以上专业技术职务。进修单位应是与申请人及其所属单位有密切科研合作的国外高水平科研机构和著名大学。本项目留学期限为6个月。执行人应在批准计划执行年度派出。每年资助10人。
    经费:院将支付学者在国外的生活费(每人每月1400-1800美元)和往返国际旅费。

    2.资源与生态环境人才专项
    目的
:加强对我院资源与生态环境领域青年人才的培养力度,使他们有机会在国际环境中深造,接触世界科技前沿,引进前瞻科学思想和开拓新兴学科领域。
    内容:用于资助我院从事资源与生态环境领域研究的青年科技人才赴海外深造。申请者应是35周岁(含35周岁)以下,具有副高级及以上专业技术职务的研究和技术人员。进修单位应是与申请人及其所属单位有密切科研合作的国外高水平科研机构和著名大学。本项目留学期限为6个月。执行人应在批准计划执行年度派出。每年资助5人。
    经费:院将支付学者在国外的生活费(每人每月1800-2000美元)和往返国际旅费。

    3.高技术与成果转化研究人才专项(本年度暂不申报)
    目的:加强技术创新、发展高科技、实现产业化,培养和造就一批高新技术研发及科技成果转化的优秀人才,加强他们与国际同行的交流,强化技术与市场的有效衔接,提高自主开发能力。
    内容:本项目计划每年选派10名在开发高新技术、科技成果转化领域的学术技术带头人组成团队,赴美国相关领域高水平院校或公司企业进行培训与实习。申请者应为创新岗位聘用的、具有高级专业技术职务的学术带头人。培训时间为21天,培训形式为在高校集中授课1周,企业实习2周。
    经费:本项目所需经费全部由我院王宽诚教育基金项目承担。

    (三)中国科学院王宽诚科研奖金项目
    1.多学科交叉研究专项
    目的
:通过吸引海外高层次人才短期回国工作和选派高水平科研人员赴外短期进修,加强学科间交叉与融合,激发创新思想,开拓科学研究新领域。
    内容:用于资助从事生物技术、信息技术、纳米科学和认知科学等交叉领域的学者,其研究方向应为国家急需的应用研究领域和国际新兴前沿学科的研究。每年资助20项。
    ⑴资助上述领域海外华裔学者回国与相关领域研究所进行短期合作研究。申请人应是尚在国外工作的、具有副教授(或相当于副教授级别)及以上职务,有突出成就的科学家或技术专家。工作期限以3-4个月为宜。每年资助10项。
    ⑵资助我院上述领域的中青年科研骨干赴海外与相关领域知名研究单位或大学进行短期合作研究。申请人应是具有高级专业技术职务的研究和技术人员。工作期限以3-4个月为宜。每年资助10项
    经费:10万人民币/项,50%作为生活补贴,50%作为科研经费。

    2.一般项目
    目的
:加强我院科技人才同世界科学家的联系与交流,建立海内外专家长期持续的合作关系,使之逐步成为我院吸引海外人才的有效方式。
    内容:用于资助旅居国外的华裔学者回国与研究所进行短期科学研究合作,申请者必须是在国外获得博士学位、具有助理教授及以上职务且尚在国外工作的华裔学者或技术专家。本项目的合作研究方向应以国家急需的应用研究领域和新兴前沿学科的研究与开发为重点确定研究项目课题。工作期限以2-3个月为宜。每年资助70人/月。
    经费:每人每月7000元人民币,作为生活补贴。

    (四)中国科学院王宽诚人才工作奖励基金
    1.中国科学院王宽诚西部学者突出贡献奖
    目的
:鼓励我院西部研究所的青年科技人才扎根西部,引导他们更好地为科技事业的发展、为地方经济建设做出积极的贡献。
    内容:用于奖励扎根西部、在科技创新活动中做出优异成绩的西部学者。申请者应为已在西部地区工作5年以上,年龄45周岁(含45周岁)以下,具有副高级及以上专业技术职务。本项目以研究所推荐的形式进行申报,各研究所限推荐2名,不受理个人申报。此奖以精神奖励和物质奖励相结合,每年评选一次,每次奖励20位。获奖者获奖后在院工作时间不少于5年,除享受荣誉外,将在获奖后的5年中,每年获得绩效奖励津贴1万元。每年在院工作会议期间,由院领导给获奖者颁奖。
    经费:每人5万元奖金,作为工作奖励津贴。

    2.中国科学院卢嘉锡青年人才奖
    目的
:加强对青年人才创新业绩的褒奖,鼓励他们为科技事业发展贡献青春和才智。
    内容:用于奖励具有良好的潜质和较强的创新能力、在科技创新和产业化工作中取得突出成绩的青年科技人员。申请条件:35周岁(含35周岁)以下,获得博士或硕士学位并受聘于副研(含副研)以下科研岗位。每年奖励50人,获奖后在院工作时间不少于5年,获奖者除享受荣誉外,将在获奖后的5年中,每年获得绩效奖励津贴1万元。院每年组织一期“青年科技人才创新论坛”,邀请“中国科学院卢嘉锡青年人才奖”获奖者参加,并将为新获奖者颁奖。
    经费:每人5万元奖金,作为工作奖励津贴。

    3.中国科学院王宽诚博士后工作奖励基金
    目的
:加强我院博士后队伍的建设,增强我院对青年人才的吸引力。
    内容:用于奖励在我院博士后流动站的优秀博士后进行科学研究工作。申请者必须为进入我院博士后科研流动站1年内(指申报截止期前)的博士后人员。应具有良好的思想品德,在读博士学位期间学业优秀,有较高的学术水平和较强的科研能力,并取得了一定成绩。申请者所从事的研究工作应具有先进性或创新性,应是前沿学科或交叉学科的基础研究项目,以及有重要应用价值或社会效益的应用研究项目。每年资助50人。
    经费:每人2万元奖金,作为工作奖励。

    二、项目申报
    1.拟申请者在确定本人符合王宽诚教育基金会项目的申请资格后,选择合适的基金项目。在确定拟申请的项目类型后,需填写项目申请表。
    2.2008年度王宽诚教育基金会项目申请表的电子版和纸质文件须同时报送。项目申请表可登陆中国科学院人事教育局网站(http://www.caspe.ac.cn)“重要通知”栏目,在“关于申报2008年度中国科学院王宽诚教育基金会项目的通知”中下载。
    3.申请者的所属或依托单位须对个人填写的申请表内容的真实性等进行审核,认真填写申请表上相关内容,并由单位领导签字盖章。
    4.由所属或依托单位在规定的时间内,按要求将申请人提交的王宽诚教育基金会各类项目申请表的纸质文件一式3份(1份原件,2份复印件)汇总后,统一报送至人事教育局人才处。同时将汇总的申请表电子版发至kcwong@cashq.ac.cn邮箱。

    三、项目执行
    1.获国际会议项目资助,参加或举办国际会议的科技人员及单位应遵守我院有关外事纪律,按期执行项目。派遣单位要帮助参加国际会议人员在出国前做好各项准备工作。
    2.获高级访问学者项目资助的出国留学人员将纳入院公费出国留学计划管理,严格履行按期回国服务的义务,不得自行修改计划或延长在国外的停留时间。遇事要就近向我使、领馆请示,按使、领馆和国内的决定行事。
    3.获科研奖金项目资助的项目执行人,应在项目批准的工作期间内全职到项目依托单位,按照与合作者既定的项目合作课题,开展科学研究工作,按期完成项目。
    4.王宽诚教育基金会项目获得者在以本次研究项目为内容撰写或发表论文、专著、学术报告或进行本项目科研成果鉴定时,必须以适当方式明确表示对王宽诚教育基金会资助的谢意。(致谢的英文格式为:The author gratefully acknowledges the support of K.C.Wong Education Foundation, Hong Kong.)
    5.王宽诚教育基金会项目执行人在执行本次项目研究过程中,如获得发明专利,应视具体情况将其收益的30%-35%交王宽诚教育基金会,基金会将全部所得再用于此项奖励计划中。
    6.王宽诚教育基金会项目执行人在完成本次项目研究后,应按要求提交项目执行报告,经所属或依托单位审核并签署意见后报送人事教育局。对逾期仍未提交总结的单位,将暂停对其新申报项目的评审。
    7.未能按项目批准时间执行项目的项目执行人,应及时向所属或依托单位提出更改、延期或取消项目的申请,所属或依托单位根据项目执行人的申请及时向人事教育局提交项目变更的申请报告,待批准后,按要求执行项目。

    四、经费管理
    1.王宽诚教育基金会资助的各类项目经费,除用于培养人才的直接费用外,不得用于建造楼、堂、馆、所,购置仪器设备,印刷、出版等与培训人才无直接关系的用途。
    2.王宽诚教育基金会项目获得者及所属或依托单位,必须严格按照王宽诚教育基金会的要求,合理使用和管理项目经费。所属或依托单位不得收取管理费。
    3.获王宽诚教育基金会奖学金访问学者项目资助的留学人员若未能按期回国,将按要求如数退还部分或全部奖学金。
    4.获王宽诚人才工作奖励基金资助的科研人员,若未能按照项目执行要求和执行时间完成项目,将按要求退还部分或全部奖金。其中获王宽诚博士后工作奖励基金项目资助的博士后由于各种原因被要求退站或自动退站且不能按期完成研究项目,需返还全部奖金。
    5.获科研奖金项目资助的项目执行人在项目批准的工作期间内若未能全职到项目依托单位与合作者开展科学研究工作,或未能完成项目,将按要求退还部分或全部项目经费。

    联 系 人:人事教育局人才处  祝昊泉  
    联系电话:010-68597424
    电子邮箱:hqzhu@cashq.ac.cn

附件:1.《中国科学院王宽诚教育基金会奖学金国际会议申请表
      2.《中国科学院王宽诚教育基金会奖学金访问学者项目申请表
      3.《中国科学院王宽诚科研奖金项目申请表
      4.《中国科学院王宽诚人才工作奖励基金申请表

网站首页  |  职能职责  |  杰出专家  |  人才招聘  |  继续教育  |  政策制度  |  办事指南  |  下载中心  |  联系我们
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理