关于开展2020年百千万人才工程国家级人选选拔工作的通知
发布时间:2020-03-06  栏目类别:通知公告
各研究室(部):
      根据中国科学院人事局《关于开展2020年百千万人才工程国家级人选选拔工作的通知》,现启动2020年百千万人才工程国家级人选推荐和申报工作。
      一、选拔重点
      结合院“十三五”战略布局以及研究所“一三五”规划,以促进“三重大”产出为目标,紧密围绕国家经济社会发展大局,突出“高精尖缺”导向、聚焦国家重大发展战略、重点产业和重点领域,重点从“卡脖子”关键技术攻关、重大基础科学研究等领域推荐人选。对在一线参与抗击新冠肺炎疫情并发挥积极作用、做出突出贡献的专业技术人才,予以重点推荐。
      二、申报条件
      推荐人选应热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神、恪守职业道德,潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称,年龄在50岁以下(1970年1月1日以后出生),并具备以下条件之一:
      (一)学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。
      (二)潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,能够提供新知识、新原理、新方法,促进理论原始创新,对学科发展具有重要推动作用。
      (三)具有承担基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。
      (四)拥有核心技术或自主知识产权,具有良好的市场意识和国际视野,有效组织团队开展技术含量高、关联度大、支撑引领作用较强的产业创新项目,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中做出积极贡献,取得良好经济和社会效益。
      已经获得国家其他人才计划(含项目、工程)支持的人员,一般不再推荐。
      三、推荐名额
      1.我所推荐名额为1名。
      2.在一线参与抗击新冠肺炎疫情并发挥积极作用、做出突出贡献的单位,可单独申报1个名额,报中科院审核确定。
      四、申报程序及要求
      1. 请各研究室(部)积极推荐优秀人选,研究所将根据申报情况,组织专家评审,择优推荐。
      2. 请申请人填写《百千万人才工程候选人情况一览表》,电子版申请表格发送至zhankp@dicp.ac.cn。
      3. 申报时间节点:2020年3月10日。
      4. 申报材料不得包含涉密内容,涉密人员申报材料须经保密审查通过后提交。

联系人:詹科萍
      电子邮箱:zhankp@dicp.ac.cn