第三届“科技助力东北振兴杯”创新创业大赛圆满落幕
发布时间:2022-01-13  栏目类别:新闻动态

时值十四五开局之际,为增强东北振兴发展强音,展示新时期辽宁科技创新的良好风貌,汇聚创新创业资源,优化创新创业生态,释放创新创业活力,第三届“科技助力东北振兴杯”创新创业大赛再度启航。本届赛事由中国科学院青年创新促进会(以下简称“院青促会”)和中科创新产业孵化园主办,院青促会沈阳分会、产业化小组、化学与材料分会和我所青促会协办,并受到辽宁省科学技术厅、沈阳市科学技术局、大连市科学技术局和沈阳高新技术产业开发区管理委员会等大力支持。

院青促会理事会副秘书长、沈阳分会会长田文明代表院青促会致辞,表示院青促会一直在努力团结和凝聚中科院青年科技工作者,践行科教兴国、人才兴国和创新驱动发展战略。希望“科技助力东北振兴杯”创新创业大赛继续保持活力和热情,为优秀科学家和科技成果提供更多机遇和平台,也希望越来越多的科技人才和团队参与到创新创业大赛活动中来。

本届大赛汇集了中科院、高校、高新技术企业等多家单位的科研人员和创业精英同台竞技,开展科学技术领域的巅峰对决,共谋科技创新发展。参赛项目涵盖人工智能、新一代信息技术、新材料、新能源、节能环保、生物医药和生命健康等多个领域。经过前期报名和资格选拔,最后确定11个项目进行线上路演竞技,经过专家综合评审,最终来自中科一然未来(大连)科技发展有限公司的《广谱性灭毒灭菌新材料》荣获一等奖,来自我所的《离子迁移谱技术应用于麻醉深度检测》和《相变降温冷敷带》分别获二等奖和优胜奖。获奖团队除获得奖金外,有意向在沈阳进行孵化的项目还将获得种子投资基金及相关政策支持。

“科技助力东北振兴杯”创新创业大赛旨在从引进人才、集聚资本、促进转化等维度有序落子布局,携手政府部门、中科院科研单位、高校、科创企业及孵化和投融资平台,积极搭建科技创新创业对接平台,提升创新创业服务水平,培育高水平、高层次、高素质的创业团队和具有核心创新能力的高成长性新兴企业,为科技助力东北振兴发展发挥重要作用。

(/ 孙文静、裴中健、曹湖军)