我所召开人才工作会议
发布时间:2021-03-24 19:59;栏目类别:

      3月24日,我所召开人才工作会议。在所所领导、党委委员、学委会委员、研究组组长、创新特区组组长、党支部书记、有关人才代表、职能部门负责人等200余人通过线上线下方式参加会议。会议分别由党委副书记、纪委书记毛志远,副所长金玉奇,党委委员王峰主持。

   

 

 

 

    金玉奇和人才政策组组长张东辉院士首先向大会致辞。金玉奇指出,十四五开局之时,建党百年到来之际,召开人才工作会议具有重要意义;习总书记对我院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求是我们一切工作的出发点和落脚点;我所正处战略转移发展机遇期,要结合我院“十四五”时期和“率先行动”计划第二阶段发展战略的战略部署,围绕我所实际,高质量、高水平建设人才队伍,要站在“国家队”“国家人”的高度讨论人才工作,使我所在超前谋划中抢得先机,实现高质量跨越发展。张东辉向参会人员介绍人才工作会召开背景及前期各个方面的准备工作。他表示,所领导、所党委高度重视人才工作会议,学科领域专家和广大科研人员大力支持,人事处及相关职能部门协调配合,保障了会议的顺利召开;相信我们这代化物所的主人,一定不负使命,抓住新时代的大好机遇。
  会上,所长刘中民作了题为“抢抓机遇、凝心聚力、砥砺奋进,推动研究所新时期战略转移发展——关于研究所未来发展的思考”的报告。报告详细阐述了国家、我院总体要求,研究所发展新机遇、新挑战,人才工作的思考等;系统回顾了研究所发展战略定位、学科发展规划及人力资源演化历史,号召全所结合新形势、新要求,凝聚共识,谋划发展,加快建设科技创新人才高地。
  李灿院士作了题为“人才是根本、学科是基础”的报告。阐述了人才工作重要性,人才与学科领域、研究所发展的关系,人才的培养引进、人才环境、体制机制等方面内容,并结合自身的成长和感悟,为研究所人才队伍建设提出宝贵的建议。
  金玉奇作了题为“新形势、新要求,打造一流创新人才队伍 实现在科技自立自强中发挥骨干引领作用——人才队伍建设分析与未来工作思考”的报告,系统介绍了研究所人才队伍建设情况,并对人才工作面临的问题和未来的工作思路进行分析。
  张未卿、傅强、叶明亮、邵志刚、王树东、王晓东等6位科研人员代表,围绕学科领域分别进行报告,报告人分析了相关领域人才队伍建设的现状及问题,分享了国际国内范围的先进做法和经验,并就人才队伍规划、人才培养引进、人才评价等方面提出意见建议。
  随后,会议全体人员围绕人才发展规划、人才引进、人才培养和人事人才体制机制等问题展开专题研讨。

   会议最后,刘中民作大会总结,表示要发挥党管人才作用,科研人员要恪守国家战略科技力量的使命和担当,凝心聚力、真抓实干,深入研究我所人事人才工作,将人才工作会上的意见建议落到实处,不断深化研究所体制机制改革,为研究所未来可持续、跨越式发展提供强有力的人才保障。(文/吴闯 图/刘万生)

网站首页 | 职能职责 | 杰出专家 | 人才招聘 | 继续教育 | 政策制度 | 办事指南 | 人事任免 | 公告公示 | 下载中心 | 所网站

Copyright ©  中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved.