我所2018年入所培训顺利举行
发布时间:2018-09-07  栏目类别:新闻动态

9月4日至6日,2018年度入所培训在能源楼会议中心顺利举行。参加本次入所培训的人员包括各类新职工、2017级代培地回所研究生、2018级新入所研究生共计三百余人。所长刘中民、党委书记王华、副所长金玉奇和相关职能部门负责人出席了开幕式,人事处处长孙军主持了开幕式。

刘中民作首个报告,分别从我所历史沿革及总体情况、科研进展及成果产出和重要举措三个方面来介绍我所的基本情况。刘中民着重介绍了我所的人才梯队建设和相关人才政策以及我所“一三五”规划实施重要举措,并号召全体新入所职工和研究生要以只争朝夕的紧迫感,以勇担重任的使命感,为“2020年建成世界一流研究所”做出应有的贡献!

王华以《不忘初心,勿负韶华》为题作报告,首先介绍了在党领导下我国科技事业的发展历程,接着讲述了以张大煜为代表的一批我所杰出科学家的优秀事迹。王华希望全体新入所职工和研究生,要将“锐意创新、协力攻坚、严谨治学、追求一流”的化物所精神薪火相传,为率先建成世界一流研究所贡献青春力量。

青岛生物能源与过程研究所党委副书记、纪委书记冯埃生以《中国科学院的历史与未来兼谈青岛能源所的发展》为题作报告。冯埃生梳理了中科院的发展历史和定位,一并介绍了青岛能源所的发展历程和取得的成绩。

叶茂研究员和徐兆超研究员分享了自身的求学、科研和生活方面的经验,并与现场职工和学生做交流。韩秀文研究员以《科研诚信建设和规范实验记录》为题作学风道德专题报告,列举了国内外学术不端事件案例并做分析,介绍了国家、中科院和化物所相关的规章制度以及规范实验记录的相关方法。此外,两天的集中授课还涵盖了保密、质量、安全和心理健康等课程。

本次培训的社会实践部分安排了瞻仰张大煜先生塑像暨我所文化传承教育活动。随后安排新职工参观了一二九街所区和大连市规划展示中心并开展了素质拓展训练,新研究生赴旅顺开展了爱国主义教育活动。

经过两天的集中授课和一天的社会实践,使全体新入所职工和研究生系统、直观地了解了我所的历史文化和发展历程,以一名“化物所人”的身份和使命投入到未来的工作和学习中,为化物所和社会做出应有的贡献。(文/高鹏飞 图/刘万生、高鹏飞)