我所2019年入所培训顺利举行
发布时间:2019-09-26  栏目类别:新闻动态
        9月23日至25日,我所2019年度入所培训在能源楼会议中心举行,2018年9月至今入所的各类职工及博士后、2018级代培地回所研究生、2019级新入所研究生共计300余人参加了培训。在所的所领导及职能部门负责人出席了开幕式,人事处处长孙军主持了开幕式。

所长刘中民向新职工、新研究生介绍我所整体情况和发展规划。刘中民对我所的历史沿革、不同时期对国家的贡献、科技发展战略、研究系统设置和人才队伍、主要成果及近期重要工作进展等情况进行了详尽的介绍;着重介绍了我所坚持“三个面向”布局推进四个重大突破和九个重点培育方向以及保障“一三五”规划实施的重要举措,即积极筹建创新研究院,推动国家实验室申请、构建特色科技人才计划与培养体系、依托“双创”平台创新产业化模式、拓展国际合作模式提升国际影响力以及建立以重大成果产出为导向的评价体系;最后,刘中民鼓励大家努力工作,勤奋学习,以只争朝夕的紧迫感,以勇担重任的使命感,为“2020年建成世界一流研究所”做出应有的贡献。刘中民还就新职工、博士后及新研究生现场提出的问题进行了交流和解答。
       党委副书记、纪委书记毛志远以《不忘初心,勿负韶华——为率先建成世界一流研究所贡献青春力量》为题作专题报告。毛志远以党领导下的中国科技事业不断发展的历史轨迹为契入点,进一步介绍了大连化物所的历史与文化传承,通过回顾所庆七十周年系列活动以及介绍研究所在不同历史时期对国家的贡献以及研究所发展历程中的重要人物,全面而生动的诠释了化物所精神,通过对化学激光研究团队、甲醇制烯烃研究团队、太阳能研究团队等典型研究团队的事迹介绍告诉青年人新时期下应如何传承与发扬化物所精神,最后,毛志远介绍了党和国家对教育工作的期望和要求,以及关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见,鼓励广大青年职工和研究生要抓住机遇,努力成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为率先把我所建成世界一流研究所贡献青春力量。
       所学风道德委员会委员韩秀文研究员作《科研诚信建设和规范实验记录》专题报告,通报了国际、国内重大科学造假事件,治理学术不端行为的一系列举措,介绍了所学风道德委员会的整体情况及学风道德工作的相关规章制度,以及规范实验记录、科技论文发表前审查和开展科研原始数据核查的具体要求。报告最后指出,科研诚信是科技创新的基石,诚信是科研的基本规范,勉励广大职工和研究生“用心血写文章,用生命做学问。”
       傅强研究员、孙志刚研究员分别作专题报告,与新职工及研究生分享了自己的学习生涯和从事科研工作的经历和切身体会。从如何选择科研方向到如何与导师相处,从如何调整心态积极处事到如何感受生活享受身边之美,从如何保持健康的身心到如何面对冲突和困难,从如何淡泊名利志存高远到如何做人做事体味人生,两位研究员给了青年人很多中肯的建议,带给年轻的科研工作者和研究生很多思考和启发。
       此外,两天的集中授课中还包括相关职能部门的业务介绍、心理健康讲座、质量管理介绍、保密教育、安全教育等内容。
       为使新职工进一步了解我所历史、感知我所文化,集中授课之后人事处和研究生部分别组织新职工、博士后及研究生进行了社会实践考察,包括瞻仰张大煜先生塑像、参观所展馆、参观一二九街所区以及素质拓展等内容。通过系统培训及社会实践,新职工和新研究生们能够更快更系统的了解我所的过去、现在和将来,进而更快更顺利的开展工作和学习。(文/夏镜航 图/刘万生)