我所组织科技管理骨干赴青岛参加骨干培训班
发布时间:2019-08-26  栏目类别:新闻动态

为进一步促进大连化物所和青岛能源所科技管理骨干的交流融合,进而更好的履行职责和建设团队,我所组织青年科技管理骨干于8月22至23日赴青岛能源所参加骨干培训班,两所科技管理骨干70余人参加了培训。本次培训班由专题报告、交流讨论、实验室参观等环节组成。
       22日下午,我所科技管理骨干一行到达青岛能源所,青岛能源所人事教育处副处长苏华介绍了研究所和山东能源研究院的基本情况,并就大家关心的山东能源研究院具体推进进展和方向定位进行了解答。随后,与会人员参观了青岛能源所单细胞中心组群实验室、微生物代谢工程研究组实验室、膜分离与催化研究组实验室、仿生与固态能源系统研究组实验室。
       23日,青岛能源所所长助理、知识产权与成果转化处处长陈骁致欢迎辞,指出自2017年3月两所融合发展以来,两所贯彻院党组决策部署,积极推进两所融合发展,全力推动洁净能源创新研究院建设、争建洁净能源国家实验室,取得了积极的进展。中科院、山东省、青岛市已正式签署协议,以洁净能源创新研究院为基础,依托青岛能源所建设山东能源研究院。两所骨干培训班就是加强交流、促进融合发展的重要举措之一,有助于进一步增强两所骨干对我院、区域经济社会发展需求、创新研究院建设的了解,有助于进一步促进两所科研和管理工作的开展。
中科院发展规划局规划管理处处长陶诚作了题为“中科院规划实施和改革进展”的报告,深入分析了国家科技发展趋势、国家战略需求、内外发展环境,明确指出了当前科研机构发展的历史机遇与挑战,并呼吁广大科研一线工作者要准确把握科技发展方向和战略重点。
       随后,青岛市委党校教授李光全作了题为“聚焦新旧动能转换,全面发起十五大攻势 ”的专题报告,向与会者传达了习近平总书记7月份在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,分析了山东省新旧动能转换的背景和机遇,并对山东省发起动能攻势,助力高质量发展,实现新旧动能转换的宏伟目标提出了展望。
       我所王峰作了题为“科研工作及几点体会”的专题报告,通过分享个人的科研工作经历、团队建设和发展的经验,为青年骨干在团队建设、人员发展规划等方面给予建议和指导。
       青岛能源所陈骁作了题为“科技成果转化工作中的一点体会”的专题报告,深入分析了科技成果转化的内涵,详尽介绍了国家和中科院当前相关的政策办法,客观剖析了当前科技成果转化的挑战,并对课题组成果转化工作有针对性的提出了建设性的意见和建议。
青岛能源所所长助理、单细胞中心组群主任徐健作了题为“抢占生态位、开辟新领域”的专题报告,将个人科研发展的思路比作微生物菌群的“生态位”,用生动有趣的例子来分析当前科研工作的目标和定位,针对青年科学家在科研初始阶段如何把握科研方向的困惑给予启迪和指导。
       两所青年科技骨干黄长水、刘健、田文明、张海波分别作了交流报告,分享了个人成长经历、科研工作中遇到的困惑和挑战,以及下一步工作的规划和思路。
       与会人员表示,通过两所骨干培训班搭建的平台,两所骨干对于未来科研方向的把握、新团队的建设管理方式、基础研究与科研成果转换之间的平衡都有了更新的认识,也为促进未来两所之间全方位的合作夯实了基础。(文/王婷、夏镜航 图/陈芸燕)