国家级人才项目
  杰出专家
专家荣誉一览
  国家级 院级
  协会学会 辽宁省
  大连市 国际民间
杰出专家概况
两院院士
万人计划
千人计划
创新人才推进计划
首席研究员
特聘研究员
杰出青年基金获得者
青年千人计划
百人计划入选者
政府特殊津贴专家
百千万人才工程
省市优秀专家
国家级人才项目

人才计划、人才奖励名称 基本条件 年龄 支持与待遇 已获得人员
两院院士 符合标准和条件的优秀科技专家,连续3次被推荐为中国科学院和被提名中国工程院的有效候选人,当年度停止1次被推荐院士候选人的资格。原则上不超过65岁,凡超过65周岁的候选人需要有6名或6名以上院士的推荐,并且至少有4名院士所在学部与该候选人被推荐的学部相同。   院士证书
及省市院士津贴

张大煜(1955)  郭燮贤(1980)

卢佩章(1980)  张存浩(1980)

何国钟(1991)  袁权(1991)   

朱清时(1991)  楼南泉(1991)

林励吾(1993)  沙国河(1997)  

杨胜利(1997)  衣宝廉(2003)

桑凤亭(2003)  张玉奎(2003)  

李灿(2003)    包信和(2009)

杨学明(2011)  张涛(2013)    

刘中民(2015)  张东辉(2017)

全国创新争先奖 奖牌(团队) 1、科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关方面,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,解决重大科学问题,开辟新方向,突破关键核心技术,为解决经济社会发展瓶颈制约或国家安全重大挑战作出重大贡献。
2、转化创业方面,推动科学技术成果转化为产品或服务,开发、应用、推广科技成果,形成新标准、新产业、规模化应用示范等,经济社会效益显著。
3、科普及社会服务方面,运用科学技术知识开展科普及社会服务活动,面向社会公众提供科技类社会化公共服务产品,社会影响大,贡献突出。
奖牌
团队100万元

纳米与界面催化研究团队(包信和,2017)

奖章 奖章及奖金
奖状 奖状及奖金

刘中民(2017)  杨学明(2017) 

张华民(2017)

万人计划 科技创新领军人才 从创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人中遴选 授予“国家特殊支持人才” 称号,颁发荣誉证书,个人80万经费,团队90万经费。

杨学明(2013)  刘中民(2014)

张涛(2014)    张丽华(2014)

田志坚(2016)  杨启华(2016)  

邵志刚(2016)  周永贵(2016)

科技创业领军人才(依托企业申报) 从创新人才推进计划科技创新创业领军人才中遴选 - 张华民(2016)
(GF)青年拔尖人才 一般应获博士学位;工作1年以上;在自然科学、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,获得国际国内较高专业成就及荣誉称号,有一定的社会影响;已获国家“千人计划”支持并且在支持周期内的青年人才不在本计划支持之列。
GF口申报人员应为SM人员。
≤35岁 自然科学领域120-240万元经费支持,3年为一个支持周期。
研究所直接聘任研究员。
李先锋(2015)
孙志刚(2015)
百千万工程领军人才 潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要的推动作用。 ≤50岁 安排不高于100万元的特殊支持,用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。
创新人才推进计划 中青年创新领军人才 在科技前沿和战略性新兴产业领域取得高水平创新成果;
具有主持承担国家或地方重要科技项目的经验;
表现出较强的领军才能、团队组织能力;
拥有博士学位或副高级以上职称。
≤45岁 遴选为万人计划“科技创新领军人才”

张丽华(2013)  田志坚(2014) 

周永贵(2015)  杨启华(2015)

邵志刚(2015)  李微雪(2015)  

王晓东(2016)  房本杰(2016)

叶明亮(2016)  潘秀莲(2017) 

邓伟侨(2017)  徐兆超(2017)

李兴伟(2017)  叶茂(2017)
重点领域创新团队 所从事科研工作符合国家、行业重点发展方向和长远需求;
具有承担国家重大科研课题、重点工程和重大建设项目的经历;
团队创新业绩突出,具有较好的发展前景;
团队组织结构合理、核心人员相对稳定;
团队具有明确的创新目标和科研规划。
重点领域创新团队由国家重大科研项目、重点工程和重大建设项目牵头组织单位择优限额推荐。 
≤50岁 团队负责人遴选为万人计划“科技创新领军人才”

甲醇制烯烃创新团队(刘中民,2013)

化学反应动力学创新团队(杨学明,2013)

航天催化新材料研究创新团队(张涛,2013)

纳米催化基础研究创新团队(申文杰,2017)

分子反应动力学研究团队( 张东辉,2017)
科技创新创业领军人才
(依托企业申报)
申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。
企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为2年以上,具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。
创办5年以内的企业,最近1年盈利且主营业务收入不少于300万元;创办时间为5年以上的企业,最近2年连续盈利且净利润累计不少于500万元。
遴选为万人计划“科技创业领军人才” 张华民(2015)
国务院政府特殊津贴 正式职工,中国国籍,满足以下3个条件之一:
1.国家或院重大项目的负责人;
2.获得国家科技成果三等奖(含三等奖)以上者(排序在前3名以内);
3.做出其它突出贡献的专家。
发放政府特殊津贴证书,一次性津贴2万元,免征个人所得税。

孙龙(2007)    田志坚(2007) 

刘万发(2009)   杨学明(2009)

申文杰(2011)  陈光文(2011)  

周永贵(2013)   陈萍(2013)

邵志刚(2015)  李海洋(2015)  

张东辉(2017)   赵宗保(2017)

杨启华(2017)
“百千万人才工程”国家级人选 1.热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德,潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称;
2.学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够敏锐把握国家战略需求和世界科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关;
3.潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用;
4.具有承担基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。
≤50岁 证书

韩克利(2000)  关亚风(2004) 

刘中民(2004)  杨学明(2004) 

张涛(2004)    张华民(2004)  

金玉奇(2009)  王树东(2009)

徐龙伢(2009)  杨维慎(2009)  

 张东辉(2014) 

CCTV十大科技创新人物 - - 奖杯 刘中民(2013)  包信和(2017)
注:斜体为离所专家,灰色为去世专家

网站首页  |  职能职责  |  杰出专家  |  人才招聘  |  继续教育  |  政策制度  |  办事指南  |  下载中心  |  联系我们
Copyright © 2006-2018. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理